Sidebar Menu

Новости

fYOsaBNkK10 b5fd026 сентября состоялось центральное событие фармацевтической отрасли – конференция «Коммерсанта» «Фармацевтический рынок: итоги и перспективы развития».  Она была посвящена итогам и перспективам фармацевтического рынка. Каковы итоги рынка лекарств в 2017 году? К чему готовиться фармацевтическим компаниям в ближайшие годы?

Ежегодно фармацевтический рынок сталкивается с проблемами – меняется государственное регулирование цен, требования международной сертификации, система регистрации и  госзакупок усложняется. Несмотря на трудности, фармацевтический рынок в стране стремительно развивается. По данным экспертов, ежегодно его объем увеличивается примерно на 14-15%.

В конференции приняли участие российские производители лекарственных средств, руководители отраслевых профессиональных объединений, представители органов власти, аналитики и другие эксперты. Рассказывая про юридическую сторону рынка фармацевтики в стране, спикеры форума обратили внимание на большое количество картельных сговоров – по наблюдениям ФАС, фармацевтический рынок остается одним из самых коррумпированных в стране. Силы ведущих юристов и менеджеров направлены на улучшение экономической ситуации и защиту конкуренции.

Ярким было выступление Алексея Кравцова – председателя Арбитражного третейского суда г. Москвы. Алексей Владимирович посетовал на низкую квалификацию действующих юристов и обратил внимание на работу по предъявлению исполнительных листов к исполнению, а также взаимодействию с судебными приставами.

От Юридического Бюро «Аронов и партнеры» на лекции выступил партнёр фирмы Антон Емелин. Антон имеет значительный опыт в судебных делах по выкупу земельных участков в частную собственность, оформление исходно-разрешительной документации на строительство, решение земельных и градостроительных вопросов, связанных со строительством и реализацией инвестиционных проектов, в том числе вопросы использования  земель сельскохозяйственного назначения. Сопровождение деятельности застройщиков многоквартирных домов, правовые вопросы сопровождения деятельности по управлению многоквартирными домами и коттеджными поселками, due diligence активов, недвижимости планируемых к приобретению, налоговое консультирование, участие в мероприятиях налогового контроля  и судебные дела.

Антон Емелин рассказал про слияния и поглощения в фармацевтике. Российский рынок фармацевтики остается одним из самых быстрорастущих в мире. По оценке аналитической компании Alpha Research and Marketing, объем фармацевтического рынка в 2016 году составил 1,11 трл. руб., прирост по сравнению с 2015 г. составил 7,5% в национальной валюте.

Отечественную индустрию отличает рост коммерческого сегмента рынка и консолидация фармдистрибуции и аптечных сетей – топ-3 дистрибьютора лекарственных средств обладают практически половиной рынка (46,8 %).

Мы занимаемся в том числе приобретением компаний, и среди наши клиентов – лица, которые работают на фармацевтическом рынке. Концентрация капитала является одним из наиболее приоритетных трендов фармацевтики в ближайшие несколько лет. В своем выступлении Антон Емелин сконцентрировался на аспектах аудита и duediligenceфармацевтических компаний, рисках юристов и собственников.

Как специалист в области недвижимости, Антон Емелин уделил повышенное внимание оценки территории, на которой располагаются активы (в частности, проблеме нахождения аптеки в жилом доме), и необходимому правильному оформлению сделок. Особенное внимание было уделено вопросам приобретения производства и корпоративно-правовым аспектам (корпоративные одобрения и т.д.).

Помимо концентрации капитала, Антон Емелин отметил возрастающую роль государства именно в сделках слияния и поглощения. Государственное участие в фармацевтических сделках имеет свою специфику.

Юридическое Бюро «Аронов и Партнеры» благодарит «Коммерсант» за проведение конференции и возможность быть спикерами на событии.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии