Новости
Заказать звонок
+7 495 259 25 56 (пн-пт: 9.00-19.00)
На днях вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» от 14.01.2019 № 4н.
Одним из важных пунктов нового Приказа является положение об электронных рецептах, которое определяет их характеристики и порядок оформления. 
Например, электронный рецепт может быть оформлен исключительно с согласия пациента как на обычные, так и на наркотические и психотропные лекарственные препараты. Если в первом случае рецепт скрепляется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) лечащего врача либо медработника, на которого возложены функции лечащего врача, то во втором - необходима также и УКЭП самой медицинской организации, в которой пациент проходит лечение. 
Важно, что внедрение электронных рецептов передано в ведение субъектов РФ: именно региональные власти должны принять решение об использовании электронных рецептов медицинскими организациями в регионе. 
В отличие от старого Приказа № 1175н, Приказ № 4н позволяет выдавать рецепты, в том числе в электронной форме, представителям пациентов, полномочия которых подтверждены доверенностью. 
В отсутствие требований к таким доверенностям, в частности, требований нотариальной формы, указанное положение позволяет легально осуществлять Интернет-торговлю лекарственными препаратами
logo