Sidebar Menu

Новости

Советник коллегии адвокатов Смирнов Сергей Игоревич стал членом Совета по таможенной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и 24 марта принял участие в заседании Совета совместно с представителями Федеральной таможенной службы, Евразийской экономической комиссии, представителями бизнеса.

Обсуждался широкий спектр вопросов таможенной политики.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы рассказал о принимаемых ФТС России мерах по сокращению количества разрешительных документов, представляемых при декларировании товаров.

Представитель Ассоциации экспресс-перевозчиков, эксперт Совета выступила по вопросам применения электронных сертификатов о происхождении товаров.

Обсуждалась проблематика процедуры переработки на таможенной территории.

Отдельной и резонансной темой для обсуждения стали проблемы правоприменительной практики ст. 226.1 Уголовного кодекса, в народе «Контрабанда».

Статья пришла на смену статьи 188 ещё в 2011 году, много было и будет обсуждений проблем правоприменения, в том числе по ее частичной декриминализации, пересмотру положений.

Сергей Игоревич прокомментировал в Совете позицию о том, что многие страны мира придерживаются политики жёстких норм в плане санкций, когда речь идёт о контрабанде. И тут речь идёт в том числе о том, что организации осуществляющие «белый» импорт платят огромные платежи в государственный бюджет и важно соблюдать интересы законопослушного бизнеса и физических лиц соблюдая золотую середину. Кроме того, статья 226.1 очень сложна в плане умысла лица поэтому помощь квалифицированного адвоката просто необходима!

К тому же, например, санкция статьи 194, особенно части 4 также очень жесткая и проблематика правоприменения не меньше, а злободневность даже больше. В завершение, очень важно, чтобы не столкнуться с подобными рисками и последствиями проводить уголовный, юридический due-diligence и заранее нивелировать негативные варианты.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии