Sidebar Menu

Новости

На днях было вынесено Постановление по одному из резонансных уголовных дел.

В ноябре 2020 года в результате нарушения лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения был совершен наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого пострадавший получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

По данному делу была проведена проверка, в результате которой 28 декабря было возбуждено уголовное дело и органы предварительного следствия выдвинули обвинение по ч.1 ст.264 УК РФ в совершение нарушения лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Также обвиняемому была выбрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Защиту Доверителя осуществлял адвокат МКА «Аронов и Партнёры» – Рустам Жане.

«Спустя несколько дней после ДТП наш Доверитель совершил все необходимые действия по заглаживанию морального вреда и материального ущерба – компенсировал путём денежного возмещения, сумма которой устроила пострадавшую, – рассказывает Рустам, – последняя написала расписку об отсутствии претензий с её стороны и о том, что она обязуется явиться в суд для того, чтобы ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон».

Однако, спустя некоторое время, пострадавшая и её сын, невзирая на написанную ранее расписку, «легальным» образом стали вымогать дополнительную компенсацию в денежном эквиваленте.

«Наш Доверитель был готов произвести дополнительную денежную компенсацию, однако, сумма требований пострадавшей ежедневно росла, – дополняет Рустам, – в рамках рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции представителем потерпевшей был заявлен гражданский иск на крупную сумму».

В ходе переговоров с потерпевшей стороной было достигнуто соглашение, которое устроило обе стороны: гражданский иск потерпевшей был отозван, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. При этом сумма дополнительной компенсации была снижена в четыре раза.

«Правильная тактика переговоров позволила донести до потерпевшей стороны, что рассчитывать на сумму более той, которая была предложена с нашей стороны, невозможно», – заключает адвокат Рустам Жане.

Суд рассмотрел заявления потерпевший стороны о прекращении уголовного дела и уголовного преследования обвиняемого и с учётом позиции и мнения сторон, а также того факта, что обвиняемый ранее не был судим и преступление не относится к категории особо тяжких, вынес Постановление о прекращении уголовного дела.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии