Sidebar Menu

Новости

60c8b4f834d4b 11 июня 2021 года на новостном портале 360tv.ru была опубликована статья Нацистские изображения теперь под запретом. Кино и книги под угрозой?

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны и распространять нацистскую атрибутику. Издатели переживают за судьбу своих книг, а также кино. Неужели из них вычеркнут многих персонажей?

Документ 1 июля опубликовали на официальном портале правовой информации. Тем самым внесли изменения в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремизму».

В Германии и Израиле уже давно действуют достаточно серьезные законы в этой сфере. Об этом в разговоре с «360» рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры» Евгений Розенблат. В России есть запрет на пропаганду нацизма в любом виде. Поэтому считаю то, что это нововведение — это, конечно, хорошо, но, по сути, в России сейчас уже есть действующее законодательное регулирование, которое преследует нарушителей. Правда, Розенблат уверен, что фанатам кино, особенно документального, не стоит бояться исчезновения тех или иных персонажей из картин. Ведь вопрос в том, «под каким соусом» подают историческую личность.

«Если документальное кино, которое носит историческое значение и которое не оправдывает нацизм, то полагаю, что никаких рисков нет. Если же идет пропаганда нацизма и символики, то такие фильмы просто рискуют не получить прокатное удостоверение», — пояснил адвокат.

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.