Sidebar Menu

Новости

загруженное 21 июля 2021 года информационный портал «Право.ru» опубликовал статью «Запросы госюрбюро уравняли с адвокатскими».

1 июля президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает 30-дневный срок ответа на запросы государственных юридических бюро. До сих пор госучреждения и общественные организации не обязаны были реагировать на их запросы, в отличие от адвокатских.

Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры, положительно оценивает инициативу на концептуальном уровне. Но возможность направления запроса по аналогии с адвокатским едва ли станет серьезным инструментом для защиты интересов граждан.

Уже сложившаяся практика применения адвокатских запросов говорит о том, что 30-дневный срок ответа необоснованно завышен. Такой же срок реагирования установлен для запросов любых физлиц, напоминает Розенблат. К тому же адресаты запросов чаще всего могут отказать в предоставлении информации под надуманными предлогами.

Авторы закона о запросах госюрбюро пошли по, так сказать, «проторенной» адвокатским запросом дорожке.

Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры: «Соответственно, при оказании бесплатной помощи юристы столкнутся с теми же проблемами. Запрос, по сути, будет представлять собой имитацию полномочий, говорит эксперт Аронов и партнеры».

Чтобы закон стал актуален и востребован, Розенблат предлагает сократить срок ответа на запрос до 10–15 дней и ввести исчерпывающий закрытый перечень оснований для отказа. Ответственность за неправомерный отказ должна быть более серьезной – например, штраф до 100 000 руб. Аналогичные изменения нужно внести и в нормы об адвокатском запросе.

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр