Sidebar Menu

Новости

загруженное 230 июня 2021 года информационный портал «Право.ru» опубликовал статью «Онлайн-собрания упростят жизнь кредиторам».

28 июня президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет дистанционно устраивать собрания акционеров, советов директоров, кредиторов в банкротстве, владельцев облигаций, а также съезды некоммерческих организаций. Закон вступает в силу 1 июля. Опрошенные Право.ru эксперты в целом положительно оценивают новеллу, но расходятся во мнениях о ее проработанности.

Евгений Розенблат, адвокат МКА Аронов и партнеры , отмечает, что законодательный пробел в отношении регулирования онлайн-форматов стал очевиден на фоне пандемии. Бизнес-сообщество остро ощутило трудности с проведением заочных собраний хозяйственных обществ и использованием современных средств связи.

На протяжении 2020 года законодатель пытался реагировать: был частично изменен порядок проведения заочных собраний, сдвинут срок проведения годовых собраний. Но проблема, по большей части, осталась нерешенной, говорит Розенблат. Отдельные положительные судебные решения по этому вопросу не давали достаточных гарантий при проведении собраний в онлайн-формате. Эксперт Аронов и партнеры надеется, что новелла станет значительным шагом на пути к цифровизации общих собраний, поможет сделать их проще, доступнее и дешевле. Иначе бизнес продолжит страдать из-за неоправданной бюрократизации стандартных управленческих процедур. Предоставленную законом свободу в вопросах оформления, подписания протокола и других процедур, нормы по которым можно зафиксировать в уставе общества, Розенблат оценивает позитивно. Она также приветствовала возможность совмещения очного и заочного голосований.

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр