Sidebar Menu

Новости

pravo ru2 июля 2021 на портале «Право.ру» вышла статья под названием «Банкроту впервые заменили роскошное жилье на дешевое».

Дело о банкротстве Аркадия Поторочина возбудили в 2017 году, а в мае 2018-го суд признал его банкротом (№ А60-56649/2017). Должник просил исключить из конкурсной массы двухуровневую квартиру площадью 147,3 кв. м как свое единственное жилье. Суд удовлетворил это ходатайство. Но в 2019-м Арбитражный суд Уральского округа отменил это решение и направил вопрос на новое рассмотрение. Кредиторы указывали, обязательства перед ними возникли у Поторочина задолго до начала процедуры банкротства, но он не пытался погасить долги, зато продолжает своевременно вносить крупную сумму коммунальных платежей за квартиру. По мнению заявителей, мужчина сознательно приобрел дорогостоящее жилье и довел себя до банкротства, чтобы не выплачивать долги. Кредиторы также указали, что должник отказывался от предложения купить ему меньшее по площади жилье. Кассация признала доводы заслуживающими внимания и отправила спор на новое рассмотрение. Верховный суд отказал в рассмотрении жалобы должника на это постановление, так как тот может отстоять свою позицию при повторном рассмотрении спора. После этого кредиторы проголосовали за то, чтобы предоставить Поторочину «однушку» площадью 31,7 кв. м. При новом рассмотрении обособленного спора суды отказали должнику в исключении его квартиры из конкурсной массы, так как предложенная альтернатива достаточна для потребностей одинокого жильца. Поторочин подал новое ходатайство, ссылаясь на позицию Верховного суда по «делу Стружкина». Но АС Свердловской области прекратил производство по этому заявлению, указав, что решение ВС вступило в силу уже после рассмотрения ходатайства Поторочина и не имеет обратной силы.

В результате пятикомнатную квартиру должника приобрело ООО «Правознай» за 8,25 млн руб.

Виктория Вагнер, младший партнер МКА Аронов и Партнеры, отмечает, что в основу таких решений ложится факт злоупотребления правом со стороны должника.

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр