Sidebar Menu

Новости

3 июля адвокат уголовно-правовой практики МКА «Аронов и Партнеры» Рустам Жане дал интервью каналу RTVI относительно вопросов, связанных с институтом смертной казни в Российской Федерации.

В ходе интервью Рустам Жане рассказал о своем отношении к смертной казни. Также обсудили ряд вопросов, связанных с необходимостью наложения моратория в РФ на смертную казнь в 1996 году, перспектив снятия моратория со смертной казни в нашей стране и эффективности института смертной казни в государстве.

«- Мораторий на смертную казнь в РФ был наложен по одной основной причине: 28 февраля 1996 года Россия вошла в Совет Европы, в связи с чем обязалась подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь, – что в дальнейшем и было сделано.

Как мы помним, 1996 год – это период подготовки к президентским выборам, и, по моему мнению, вступление в СЕ рассматривалось руководством страны как международное признание правильности проводимого курса. Видимо в тот период это было необходимо России на внешнеполитической арене для того, чтобы показать свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии.

Я, будучи адвокатом, конечно, разделяю позицию относительно того, что мораторий на смертную казнь снимать нельзя. Более того, я считаю, что смертную казнь в России следует вовсе отменить.

Например, исследование Роджера Худа по заказу ООН 1988 года, дополненное в 2002 году, статистическими данными доказывает: смертная казнь не влияет на снижение числа убийств в большей степени, чем пожизненное наказание. Более того, в XX веке криминологическая наука в мире накопила немалое количество эмпирических данных, свидетельствующих об отсутствии эффективности смертной казни. Ведь по статистике только 5-8% убийств являются заранее спланированными.

Таким образом, я считаю, что большинство ошибаются, полагая, что снятие моратория приведет к снижению уровня преступности в стране.

Я уверен в том, что, если мы придем к снятию моратория – это однозначно будет шагом назад куда-то в средневековье», рассказал Рустам Жане.

Подробнее ознакомиться с эфиром можно по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр