Sidebar Menu

Новости

Как известно, строительство объектов недвижимости, не являющихся объектами индивидуального жилищного строительства, допускается на основании соответствующего разрешения на строительство. При этом ст. 222 ГК РФ допускает легализацию построек, возведенных без получения разрешительной документации, при одновременном соблюдении следующих условий: участок, на котором расположены постройки, принадлежит лицу, осуществившему строительство, и вид разрешенного использования земельного участка позволяет возводить на нем такие постройки; постройки не угрожают жизни и здоровью третьих лиц, не нарушают права и интересы граждан; постройки соответствуют градостроительным, строительным и иным обязательным нормам и правилам.

Доверителем коллегии на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, были реконструированы ранее возведенные строения, а также возведены новые, при этом разрешительная документация получена не была.

В ходе работы по проекту нашей командой были подготовлены заключения специалистов, подтверждающих соответствие возведенных и реконструированных строений градостроительным нормам и правилам, а также отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, нарушения прав и законных интересов третьих лиц. Впоследствии было подготовлено соответствующее исковое заявление.

В ходе судебного рассмотрения спора судом также назначалась судебная экспертиза, подтвердившая доводы специалистов, полученные в ходе досудебного разбирательства.

8 ноября 2021 г. Домодедовский районный суд Московской области полностью удовлетворил заявленные требования и признал право собственности доверителя коллегии на самовольно реконструированные и возведенные постройки.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии