Sidebar Menu

Новости

UD5B9497 1Принятие руководством страны антикризисных мер сопряжено со значительным изменением национального законодательства. В этой связи особое внимание обращаем на следующее.

Распоряжением Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р утвержден перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия (Великобритания, Государства - члены Европейского союза, Канада, США, Украина, Швейцария и другие).

Между тем Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 установлен особый порядок осуществления резидентами определенных сделок с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.

К таким сделкам относятся:

  • сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях);
  • сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Данные сделки могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Ранее отмечалось, что введенный особый порядок не распространяется на отношения наследственного правопреемства, осложненные иностранным элементом, и сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО.

В свою очередь правила выдачи Правительственной комиссией разрешений утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.03.2022 № 295.

Так, с заявлением о выдаче разрешения могут обращаться как российские, так и иностранные компании / лица. В состав заявления, в числе прочего, включается обращение о выдаче разрешения на осуществление сделки, содержащее информацию о цели, предмете, содержании и существенных условиях сделки, о планируемых сроках действия такого разрешения, составленное в произвольной форме.

Однако срок рассмотрения заявления и вынесения решения в постановлении не указан.

Одновременно с этим следует отметить, что в случае подачи обращения о выдаче разрешения на осуществление сделки, в результате которой приобретается право прямо или косвенно распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал хозяйственного общества, в обращении о выдаче разрешения на осуществление сделки указывается количество голосов, приходящихся на такие голосующие акции (доли).

Некоторые нотариусы полагают, что такое «уточнение» позволяет прийти к выводу о том, что получение разрешений требуется не только в отношении сделок с ценными бумагами (акциями), но и с долями ООО.

Согласно опубликованным разъяснениям Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/press/archive/o-poryadke-registratsii-sdelok-s-nedvizhimostyu-dlya-lits-iz-nedruzhestvennykh-stran/) если лицом, которое подпадает под действие Указа № 81, постановления Правительства № 295, получено соответствующее разрешение на осуществление сделки со стороны Комиссии, то с пакетом представляемых в Росреестр документов заявитель подает такое разрешение.

Представление разрешения также потребуется при совершении «особых» сделок в нотариальной форме.

МКА «Аронов и Партнеры» остается на связи по всем вопросам касательно необходимости и порядка получения разрешений Правительственной комиссией.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии