Sidebar Menu

Новости

В марте и апреле фармацевтический рынок испытал ажиотажный спрос на лекарства. Он пока утих, но остались вопросы, как регулировать цену на жизненно важные лекарства и обеспечить их наличие на полках аптек. Это обсудили юристы на конференции Право.ru «Фармацевтика — 2022: правовые вопросы».

Дефектура лекарственных препаратов — это ситуация, когда необходимых лекарств нет в аптеках. Об этом доклад прочитал Антон Емелин, старший партнер МКА « Аронов и партнеры». Он и его коллеги столкнулись с проблемой, когда занимались благотворительной поддержкой пациентов с врожденными иммунодефицитами. Государство не всегда обеспечивало их лекарствами, которые положены по закону, уточнил Емелин. Он перечислил возможные причины отсутствия медикаментов на полках:

  • несоответствие предельной отпускной цены в Государственном реестре лекарственных средств рыночной ситуации;
  • ограниченность предложения в силу ограниченности сырья для производства;
  • отказ производителей от поставок в РФ.

По словам Антона Емелина, он и его коллеги столкнулись с противодействием на уровне региональных органов Росздравнадзора.

«Даже когда у нас были письма от Минздравов, что препаратов нет, сотрудники Росздравнадзора нашли аптеку, где остались в продаже две штуки, и спорили, что они есть». – сообщил адвокат Антон Емелин.

Впрочем, по его словам, производители препаратов нашли методы преодолеть ограничения путем прямых поставок препаратов из-за рубежа. Если есть решение врачебной комиссии по пожизненному назначению, подтвержденное федеральным центром, можно поставлять вне ограничения по предельным отпускным ценам. Правда, такой порядок предусмотрен лишь в отношении незарегистрированных препаратов, уточнил Емелин.

Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии