Sidebar Menu

Новости

Успешно завершилось уголовн60aca6bc6c39b 1ое дело в отношении нашего доверителя, который обвинялся в совершении разбоя группой лиц в крупном размере (санкция от 7 до 12 лет).

Защиту доверителя осуществлял адвокат МКА «Аронов и Партнеры» Рустам Жане, вступив в это дело спустя четыре месяца с момента его возбуждения.

По заявлению потерпевших было возбуждено уголовное дело в отношении нашего доверителя по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, по факту завладения неустановленными лицами с угрозой применения насилия автомобилем «Porsche», якобы принадлежавшем заявителям.

Через несколько дней лица были установлены и задержаны, им было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Краткое содержание: обвиняемые, как и потерпевшие купили один автомобиль у одного продавца, и забирая автомобиль у потерпевших подозреваемые были убеждены в том, что потерпевшие были в некоем сговоре с продавцом автомобиля. Но подзащитные действовали не с корыстной целью, желая завладеть чужим автомобилем, а наоборот, их намерение состояло лишь в том, чтобы вернуть себе имущество, которое они приобрели за деньги, что подтверждается собственником автомобиля.

При этом, подзащитные с первого дня признавали то, что совершили самоуправство и лишь хотели вернуть себе купленный автомобиль, отрицая совершение разбоя с применением предмета, конструктивно схожего с пистолетом.

При таких обстоятельствах их действия следовало квалифицировать, как самоуправство (ст. 330 УК РФ). Однако, следственный орган категорически не соглашался с мнением стороны защиты, а прокуратура поддерживала позицию следственного органа, оставляя все жалобы защитника без удовлетворения и утверждая обвинительное заключение.

Следствие и суд длились очень продолжительное время, до оглашения приговора доверитель находился в СИЗО уже 15 полных месяцев.

Итоговое и довольно справедливое решение было за судом: приговор по части второй самоуправства и лишение свободы на срок чуть более двух лет.

При достаточно справедливом приговоре не может не огорчать тот факт, что, если бы действия виновных лиц изначально были квалифицированы верно, как самовольная реализация права в рамках ст. 330 УК РФ, вероятнее всего эти 15 месяцев они провели бы не в следственных изоляторах, а у себя дома вместе со своими семьями.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии