Sidebar Menu

Новости

mgya9 июня 20022 года сотрудники коллегии приняли участие во II научно-практической конференции «Медицинское уголовное право», организованной Научно-образовательным центром применения уголовного права при МГЮА им. О.Е. Кутафина.

В ходе конференции обсуждались актуальныепроблемы правотворчества и правоприменения в области ятрогенных преступлений, а также уголовно-правовые риски, затрагивающие всю сферу здравоохранения.

Отдельно стоит отметить:

  • вопросы разграничения ответственности по ч. 2 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности) и ст. 238(Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности);
  • понятие и виды медицинской ошибки;
  • нарушения при обороте наркотиков в сфере здравоохранения;
  • ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил;
  • особенности уголовной ответственности при поставках медицинских изделий по государственному контракту.

К сожалению, приходится констатировать, что,несмотря на достижения современной медицины, количество возбуждённых уголовных дел возросло. Неукомплектованность оборудованием и кадрами, повышенная нагрузка, противоречивые клинические рекомендации – таков зачастую фон работы современного ординарного врача.

При этом государство достаточно жёстко регулирует данную сферу отношений, желая максимально защитить и пациентов, и бюджет. В этой связи особенную важность приобретает профилактика нарушений.

В заключение спикеры выразили надежду, чтоколичество уголовно-релевантных проблем в области медицины будет только снижаться, а также призвали медиков и юристов к ещё более тесному сотрудничеству, в том числе в рамках академической науки.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии