Sidebar Menu

Новости

smirnov3Россияне в этом году на 21% чаще стали незаконно вывозить из страны деньги и ввозить их, рассказали «Известиям» в ФТС. С 24 февраля по 10 августа было зафиксировано почти 5 тыс. подобных случаев на общую сумму 715 млн рублей. При этом объем таких средств почти не изменился (год назад было 709 млн). Чаще всего физлица пытаются вывозить рубли, а также доллары и евро. Причиной роста нарушений стала отмена коронавирусных ограничений и введение Центробанком новых правил перевозки денег.

Адвокат, советник Московской коллегии «Аронов и Партнеры» Смирнов Сергей прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Рост доли уголовных и административных дел связан с увеличением количества попыток вывоза денежных средств, считает советник МКА «Аронов и партнеры». Особо стоит обратить внимание на то, что состав уголовного и административного правонарушения образуется в момент пересечения линии красного или зеленого коридора, подчеркнул он: даже если нужно «просто что-то спросить» у сотрудников ФТС, то делать это необходимо до пересечения линии зоны таможенного контроля, потому что судебная практика в таких случаях чаще на стороне службы.

— Второй тонкий момент — условие в рамках ст. 200.1 УК РФ. А именно, когда лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сдает наличные деньги или другие фининструменты. Тогда предусмотрено освобождение от уголовной ответственности при отсутствии иного состава преступления, — уточнил Сергей Смирнов.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке: Стоп, снято с рейса: попытки незаконного вывоза денег из страны участились | Статьи | Известия (iz.ru).

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии