Sidebar Menu

Новости

rozenblat3Во время защиты докторской диссертации глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил принять в России отдельный закон по преодолению кризисов. Но многие парламентарии считают, что действующее законодательство не нуждается в изменениях и может эффективно работать в экстремальных условиях.

За идею Игорь Шувалов предложил рамочный закон, который должен определять действия государства во время социально-экономических кризисов.

Евгений Розенблат - адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» объяснил «360», что в течение последних нескольких лет в кризисных ситуациях власти в России в экстренном порядке принимали различные нормативные акты — указы президента и постановления правительства, — чтобы поддержать бизнес и население. «Это нормативные документы, принятие которых требует детальной проработки и занимает значительное время», — сообщил адвокат.

Предложение главы ВЭБ.РФ должно формализовать эти процессы, чтобы в случае кризиса меры принимались оперативно.

«То есть чтобы были расписаны условные правила игры, компетентные органы, ведомства, которые будут разрабатывать предложения, как они будут приниматься и так далее», — добавил Розенблат.

Среди прочего, по идее Игоря Шувалова, новый рамочный закон позволит государству привлекать сотрудников государственных предприятий к работе ночью, в выходные и праздничные дни. На сегодняшний день, как объяснил «360» Евгений Розенблат, по Трудовому кодексу России за такую работу положено вознаграждение в двойном объеме.

«Можно предположить, что идея заключается в том, чтобы работодатель освобождался от надбавок, которые положены в таком случае», — сказал адвокат.

Но такое нововведение будет противоречить действующему законодательству. Каким образом глава ВЭБ.РФ предполагал регулирование этого конфликта, неизвестно.

Ознакомиться подробно можно по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии