Sidebar Menu

Новости

rozenblat3В Минздрав поступила жалоба от Всероссийского союза пациентов на затягивание разрешения применять «взрослые» препараты для лечения несовершеннолетних.

Правительство утвердило требования к использованию препаратов off-label и условия их включения в стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации для детей.

Это постановление вступает в силу только 1 сентября 2023 года, поэтому лечение детей откладывается до 2024 года.

Антон Емелин -старший партнер МКА «Аронов и Партнеры» обращает внимание, что применение препаратов off-label «поставлено в зависимость от условий, которые на практике реализовать сложно». Адвокат подчеркивает, что среди зарегистрированных только в России препаратов далеко не все могут быть включены в стандарты и клинические рекомендации.

Помимо прочего, вопросы принятия стандартов и клинических рекомендаций «процесс долгий, и не факт, что они вообще будут приняты». «Таким образом, возможность применения препаратов off-label в настоящее время крайне сложно реализуема, — старший партнер Емелин — Хотели сделать как лучше, предусмотреть порядок обоснованности применения тех или иных препаратов вне инструкции. Но при этом сама возможность их применения теперь снизилась практически до нуля».

Подробно ознакомиться со статьей по ссылке: Детей просят лечить по-взрослому – Газета Коммерсантъ № 211 (7412) от 15.11.2022 (kommersant.ru).

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр