Sidebar Menu

Публикации

861491047 photo 14f29В настоящее время в электроэнергетике наблюдается огромное количество исков о взыскании неосновательного обогащения с потребителей по актам о неучтенном потреблении, заявленных такими участниками розничного рынка электроэнергии, как сетевые организации и сбытовые компании, которые очень умело пользуются действующим законодательством в целях получения сверх прибыли, выявляя потребителей, осуществляющих безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии. Результаты проведенного анализа картотеки дел арбитражных судов по таким спорам дают нам основание утверждать, что суммы заявленных требований варьируются от миллиона до миллиарда рублей. Адвокаты «Аронов и Партнеры» успешно представляя интересы потребителей электроэнергии юридических лиц в арбитражных судах считают, что законодательство и судебная практика дают достаточно способов защиты по таким категориям споров.

В соответствии с пунктом 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения), бездоговорное потребление электрической энергии - это самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.

В соответствии с пунктом 196 Основных положений объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения N 3 к Основным положениям, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

В соответствии с пунктом 84 Основных положений стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии (далее - стоимость объема бездоговорного потребления) рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X Основных положений.

Стоимость объема бездоговорного потребления за весь период осуществления такого потребления на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, рассчитывается по нерегулируемой цене, определенной за расчетный период, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии, как сумма следующих составляющих:

  • средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке, определенная по результатам конкурентных отборов на сутки вперед для балансирования системы коммерческим оператором за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;
  • произведение коэффициента оплаты мощности, равного 0,002824, и средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке за последний расчетный период, в отношении которого она определена и официально опубликована коммерческим оператором;
  • тариф на услуги по передаче электрической энергии на соответствующем уровне напряжения;
  • сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;
  • плата за иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, определяемая в соответствии с пунктом 101 Основных положений.

Стоимость объема бездоговорного потребления в отношении потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей определяются исходя из регулируемых цен (тарифов), установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей и применяемых для расчетного периода, в котором составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

Как правило, рядовой потребитель не осведомлен о специфике правового регулирования в сфере электроэнергетики, не представляет в полной мере, какие экономические последствия для него будет иметь составленный электросетевой организацией акт о неучтенном потреблении. В ходе самой проверки представитель потребителя зачастую ведет себя пассивно, не фиксируя сами действия проверяющих, не указывая в акте замечаний и возражений, а даже напротив признает все нарушения и обещает их устранить незамедлительно. И только когда потребитель получает расчет стоимости бездоговорного потребления, возникает желание оспорить результаты проверки.

В свою очередь суды придерживаются того мнения, что именно акт является достаточным доказательством неучтенного потребления. Несоблюдение требований к порядку проведения проверки, а также существенные недостатки самого акта лишают его доказательной силы. Основными моментами, на которые стоит обратить внимание при подготовке возражений по искам о взыскании бездоговорного потребления являются:

  • Наличие уведомления о проведении проверки;
  • Полномочия лица, расписавшегося в акте от потребителя;
  • Незаинтересованность лиц, зафиксировавших отказ потребителя от подписи в акте либо его отсутствие при составлении акта;
  • Составление акта проверки и акта о неучтенном потреблении в месте выявления неучтенного потребления;
  • Наличие произведенного сетевой организацией технологического присоединения, принятых к использованию приборов учета при отсутствии доказательств самовольного присоединения к электрическим сетям, для оспаривания объема потребленной электрической энергии произведенной расчетным способом.

   Между тем, при рассмотрении дела суд обязан исследовать по существу все фактические обстоятельства с учетом доводов и возражений сторон спора и не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы. Иное приводило бы к тому, что право на судебную защиту, закрепленное в части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, оказывалось бы существенно ущемленным (Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2016 N 47-КГ16-13).

Поэтому каждое дело о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости выявленного бездоговорного потребления является индивидуальным и требует детального изучения для формирования правовой позиции в суде.  

Кроме того для успешного отстаивания интересов потребителей в суде необходимы и специальные познания в области электроэнергетики которые приобретаются, в том числе, и многолетним опытом представления интересов сторон в суде по искам связанных с разрешением споров по искам о бездоговорном и неучтённом потреблении электроэнергии.

Специалисты нашей фирмы способны защитить права потребителей в самых сложных и запутанных делах во всех судебных инстанциях Арбитражных судов, добиваясь значительного снижения суммы перерасчета объема неучтенного потребления электроэнергии.

Антон Емелин,

Партнер МКА «Аронов и Партнеры»

Антон Лаврентьев

Советник МКА «Аронов и Партнеры».

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии