Sidebar Menu

Публикации

32648f b54f1

Количество гражданских исков к клиникам в суды общей юрисдикции по поводу оказания медицинской помощи ежегодно растет в среднем на 15%. Такие данные представил Председатель президиума МКА «Аронов и Партнеры» Александр Аронов в рамках VI Международного саммита MIR «Менеджмент в диагностике» 14 июня.
С 1 января 2016 г. по 1 января 2019 г. в суды общей юрисдикции поступило 10 737 гражданских дел о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Из них на 1 января 2019 г. завершено более половины – 5674. По количеству рассматриваемых дел абсолютными лидерами являются два региона: Санкт-Петерубург и Ленинградская область (1377 дел, из которых завершены 432), а также Москва и Московская область (538 дел, завершенных – 294).
«С каждым годом количество гражданских исков увеличивается минимум на 15%. На самом деле это очень большой объем, особенно учитывая, что у нас в России всего 600 тысяч врачей и что это данные только по коммерческим клиникам, и только по делам, связанным с законом о защите прав потребителей. А ведь есть еще и уголовная практика, где каждое дело, как правило, тоже сопровождается гражданским иском», – уточнил Александр Аронов.
Из 100 претензий, предъявляемых клиникам, до судов доходит десятая часть. Остальные удовлетворяются в досудебном порядке. В 26% случаев гражданские дела о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг сопровождались регрессным требованием клиники к врачу. По мнению эксперта, растущий поток исков со стороны пациентов, а также регрессные иски к сотрудникам ставят вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.
На конференции был представлен анализ причин уголовных дел, возбуждаемых в связи с оказанием медицинской помощи. Из 1791 уголовных дел, возбужденных в 2016–2017 гг. против врачей, 94% касались работников государственного сектора здравоохранения. Практически половина дел была о ненадлежащем проведении диагностических и лечебных мероприятий (46%). Среди иных причин – проведение с нарушением медицинской процедуры (18%) и оперативного вмешательства – с нарушениями, несвоевременно или без оснований (13%), неправильная тактика ведения пациента (13%), неоправданный отказ в госпитализации (5%), дефекты при проведении реанимационных мероприятий (2%), неоказание помощи (3%).
В основном объектом уголовного преследования становятся врачи-хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр