Публикации
Заказать звонок
+7 495 225 76 50 (пн-пт: 9.00-19.00)
mbx media 9d773
29 июля 2019 года - на портале МБХ Медия вышла статья на тему: «На мне поставили крест и похоронили»: почему врачи разглашают медицинскую тайну", с комментарием Антона Емелина. 

Доказать разглашение врачебной тайны и получить компенсацию морального ущерба очень сложно, утверждает Антон Емелин, партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры». Распространение врачебной тайны может попасть под ст. 13.14 КоАП РФ, (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом), либо под ст. 137 УК РФ (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия).
«Проблема в том, что этот факт сложно подтвердить. Теоретически, конечно, это возможно, но нужны либо свидетельские показания, либо какой-то другой источник, переписка, аудиозапись, — объясняет юрист. — Это одного порядка явления с распространением личных фотографий, но с фотографиями легче найти доказательства, чем с устным разглашением». 
Емелин говорит, что судебной практики именно по делам, связанным с врачебной тайной, на сегодняшний день немного. «Недавно был случай, когда в Крыму родителям одноклассника ребенка с ВИЧ рассказали об этом диагнозе. У мальчика возникли проблемы, в школе его стали избегать. И в итоге родителям пострадавшего удалось добиться компенсации, потому что здоровью ребенка был причинен вред». 

Для ознакомления со статьей пройдите по ссылке https://www.mbk.news/suzhet/pochemu-vrachi-razglashayut/
logo