Sidebar Menu

Публикации

22 января 2021 года на новостном портале «Телеканал 360» вышла статья под названием: «Google не захотел делиться деньгами и пригрозил отключить поиск в Австралии. Конкуренты уже наготове».

В Google пригрозили отключить свою поисковую систему в Австралии, если местные законодатели примут новый Кодекс игроков медиарынка. Он сейчас проходит слушания в сенате и подразумевает, что технологические компании — Google и Facebook — должны будут платить СМИ за размещение новостного контента на своих платформах. От конфликта могут выиграть конкуренты Google.

«Австралия заботится о доходах своих компаний, поэтому власти и задумались о таком нововведении» об этом в разговоре с «Телеканалом 360» заявил адвокат МКА «Аронов и Парнетры» Евгений Розенблат.

«Нужен этот закон, как я понимаю, для поддержки местных своих агрегаторов. Я так это понимаю. Есть Google, Facebook — международные крупные корпорации, которые можно в поиске вбить и почитать новости на разных сайтах, в том числе на базирующихся на территории Австралии».

По мнению властей Австралии, если Google и Facebook получают вознаграждение от своих рекламодателей или просто от пользователей Сети, почему они не должны платить за контент СМИ.

«Юридически, конечно, компании могут отключить доступ. По сути, когда они дают доступ на территории того или иного государства - это оказание услуг пользователям. Поскольку компании частные, они вправе — и технологически и юридически — это сделать. Такие возможности есть», — пояснил собеседник «Телеканала 360».

«В этой ситуации для корпораций возникают риски» отметил Розенблат. Организации — как лично, так и через посредников — заключают множество контрактов. По словам адвоката, у Google и Facebook достаточно проектов, напрямую или косвенно связанных с Австралией.

«Полагаю, что в этом случае может быть та или иная ответственность, предусмотренная соглашениями с заказчиками, рекламодателями и так далее», — подытожил собеседник «Телеканала 360».

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке: Гугл поиск в Австралии.