Sidebar Menu

Публикации

Арбитражный суд города Москвы встал на сторону арендодателя и не позволил бывшему арендатору взыскать стоимость проведенного в помещении ремонта.

Между Арендатором и Арендодателем был заключен договор аренды нежилого помещения. В соответствии с условиями договора обязанность по проведению текущего ремонта лежала на арендаторе, а капитального ремонта – на арендодателе. При этом договор запрещал арендатору проводить какие-либо строительно-монтажные работы без письменного согласия арендодателя.

В 2017 году арендатором выполнен ремонт в арендованном помещении, стоимость работ составила более 37 000 000 руб. Полагая, что выполненные работы являлись капитальным ремонтом, обязанность по проведению, которого лежит на арендодателе, арендатор обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере стоимости выполненных работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Общая сумма иска – более 45 000 000 руб.

Юристы МКА «Аронов и Партнеры», представлявшие интересы арендодателя, в рамках судебного процесса доказали, что в деле отсутствуют какие-либо подтверждения необходимости проведения ремонта в помещении, так как по акту приема-передачи оно было принято арендатором без замечаний в удовлетворительном состоянии, а работы, проведенные арендатором, носили текущий характер. Более того, в материалы дела не представлено согласие собственника помещения на проведение каких-либо работ, что в силу статьи 623 ГК РФ лишает арендатора права требования возмещения понесенных затрат.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии