Sidebar Menu

Публикации

10В марте на ВДНХ открылась выставка патологоанатома Гюнтера фон Хагенса. Зрителям представили настоящие человеческие тела, обработанные особым способом. Body Worlds впервые стартовала в Токио в 1995 году и с тех пор катается по миру, вызывая восторги фанатов и негодование противников.

В Москве экспозиция также вызвала повышенный интерес, который проявился в протестах и православных активистов, и просто возмущенных зрителей.

После жалоб и петиции Александр Бастрыкин поручил следователям проверить инициаторов и организаторов экспозиции из человеческих тел и органов. Руководство ВДНХ открестилось от «Мира тела», поскольку выставка частная и проходит в арендованном помещении. А организаторы сказали, что они работают в соответствии с законом и ничего не нарушают.

Адвокат МКА «Аронов и партнеры» Евгений Розенблат заметил в беседе с «360», что в Уголовном кодексе есть статья статья 148 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

«На практике установить состав преступления неких перформансов, как правило, достаточно сложно. В числе прочего необходимо сначала провести религиоведческую, лингвистическую и, наверное, психологическую экспертизы», — пояснил адвокат.

По мнению юриста, привлечь организаторов по статье 244 о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения у разгневанных россиян не выйдет. Учитывая характер выставки и то, что используются тела доноров, говорить именно о надругательстве не приходится.

Адвокат также отметил, что, учитывая достаточный общественный резонанс, выставку вполне могут закрыть. Существует достаточно поводов, начиная с самого простого — антикоронавирусных мер.

Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке:Оскорбление трупами.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии