Sidebar Menu

Публикации

Какими будут последствия признания структур Алексея Навального экстремистскими

Старый хвалебный пост о Фонде борьбы с коррупцией (ликвидированный судом иноагент) может обернуться пятью годами тюрьмы. “Ъ FM” обсудил с юристами последствия недавнего решения Мосгорсуда. Согласно этому решению, ФБК и Фонд защиты прав граждан (Минюст считает иноагентом), а также движение штабы Навального признаны экстремистскими организациями. Их сотрудникам и активистам, если они продолжат противоправную деятельность, грозит лишение свободы. Более того, юристы опасаются, что в ближайшее время в России может начаться преследование обычных граждан, высказывавшихся на эту тему в соцсетях. Насколько реальна угроза? И что будет с пользователями интернета, которые хотя бы словом поддерживали ФБК?

Как подчеркивает партнер московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры» Павел Жигульский “Ъ FM”, технически все эти меры должны применяться только к публикациям, сделанным после признания организаций экстремистскими. Но силовики могут заинтересоваться постами и комментариями даже многолетней давности, если они до сих пор находятся в открытом доступе:

«Любые упоминания ФБК, даже старые, будут отслеживаться. Я бы, конечно, рекомендовал почистить все предыдущие истории, убрать упоминания, именно связанные с призывом к участию в акциях ФБК, либо с участием в самой организации, финансирования организации, и, соответственно, воздерживаться в том числе в каких-то пабликах от дискуссий на тему ФБК, потому что провокации имеют место».

Читайте полную статью на сайте Коммерсантъ.