Sidebar Menu

Публикации

image001 1 1Александр Аронов для Frank Media дал комментарий об особенностях налогообложения Казахстана и том, чего ждать релокантам и удаленщикам.

Для осенней волны эмигрантов Казахстан стал одним из самых популярных направлений благодаря протяженной сухопутной границе с Россией и безвизовому режиму. В декабре республиканское МВД сообщило о 800 тысячах граждан РФ, которые въехали в РК после объявления в России частичной мобилизации. Из них около 300 тысяч до сих пор остаются в Казахстане. После полугода жизни там россияне потеряют налоговое резидентство на родине и станут платить налоги в Казахстане.

Согласно законодательству РК россияне имеют право находиться на территории республики 90 дней (30 без регистрации и еще 60, встав на миграционный учет). После этого придется либо покинуть Казахстан, либо легализовать дальнейшее пребывание.

Осенью законодатели РК решили добавить в постановление правительства правило 180 дней, однако после публичного обсуждения документ был отправлен в архив. Несмотря на успешные кейсы “визарана” в соседние с Казахстаном страны, которыми делятся россияне в соцсетях, призывает что нормы закона о миграции превалирующими.

Самый распространенный способ остаться в Казахстане для россиян — получить разрешение на временное пребывание (РВП). По законодательству РК, основаниями для получения РВП являются воссоединение семьи, трудовая или миссионерская деятельность, лечение, учеба или открытие бизнеса. Большинство граждан РФ сейчас получают РВП по рабочим основаниям, оно дается на срок до 1 года. Теперь РВП не аннулируется при каждом выезде, а принимающая сторона не должна восстанавливать регистрацию иностранца в миграционной службе после его возвращения.

Еще один вариант легализации в РК – получение разрешения на постоянное проживание (РПП, казахстанский аналог ВНЖ). Оно выдается сразу на 10 лет. Подавать на него можно и без РВП, претендентам он выдается на срок до 90 дней, напоминает председатель МКА “Аронов и партнеры” Александр Аронов. Для этого нужно доказать свою платежеспособность – иметь на счету в казахском банке сумму, равную 1320 МРП (месячный расчетный показатель, который используется для исчисления пенсий, пособий, налогов и т.д.) На 2022 год 1 МРП составляет 3180 тенге, то есть речь идет о сумме около 4,2 млн тенге, или примерно о $9000. В 2023 году МРП вырастет до 3450 тенге. По текущему курсу речь будет идти уже о $9700.

С полной версией публикации можно ознакомиться по ссылке.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр