Sidebar Menu

09 августа 2022 года на сайте «Доктор на работе» была опубликована статья советника МКА «Аронов и Партнеры», адвоката Быковой Эллины под названием «Ошибки, совершаемые медицинскими работниками после медицинских ошибок».

Профессиональная деятельность медицинских работников тесно связана с необходимостью принятия неотложных решений в отношении жизни и здоровья пациентов, зачастую в экстренных случаях и при отсутствии достаточного количества медицинской документации для осуществления надлежащего ятрогенного процесса. Данные обстоятельства порождают огромное количестве рисков для медицинских работников, как репутационных, так и уголовно-правовых в случае наступления неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента.

Согласно действующему уголовному законодательству, отсутствуют специальные нормы права, регулирующие ятрогенные преступления. В данной связи правоохранительными и надзорными органами не выработан устойчивый механизм их выявления и расследования, что порождает их высокую латентность (ст.ст. 109, 118, 122, 123, 235, 238 УК РФ).

Совершив медицинскую ошибку, вне зависимости от степени ее тяжести, в подавляющем большинстве случаев медицинские работники под давлением обстоятельств, находясь в психотравмирующем состоянии, осознавая неотвратимость последствий для жизни и здоровья пациентов, не предпринимают должных адекватных мер, минимизирующих их уголовно-правовую ответственность, а пытаются исправить сложившуюся ситуацию, совершая новые, более глубинные противоправные действия, сами не понимая того.

В данной статье изложим наиболее типичные ошибки, допускаемые медицинскими работниками после нарушения правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи.

Какие неверные и противозаконные действия предпринимаются зачастую медицинскими работниками: неуведомление пациента о допущенной ошибке; внесение нелегитимных исправлений и изменений в медицинскую документацию; непроведение необходимых медицинских исследований; попытки изменить состояние здоровья, исходя из своих специальных познаний, не владея полной картиной по текущему состоянию здоровья; умышленное удержание пациента в конкретной медицинской организации, в целях сокрытия допущенной медицинской ошибки; сообщение пациенту недостоверных сведений относительно состояния его здоровья и причин, повлекших его ухудшение (в том числе: ссылки на лабораторные ошибки, неполадки в работе медицинского оборудования, обострение хронических и наследственных заболеваний и прочие).

Все вышеперечисленные действия неотвратимо влекут за собой не только смертельно опасные риски для жизни и здоровья пациента, но формирование устойчивого мнения у правоохранительных и надзорных органов, в случае инициирования процедуры уголовного преследования медицинских работников, о наличии прямого умысла на совершение противоправных действий со стороны медицинского работника, отягощенного попытками скрыть совершенное преступление, которое в подобном случае переходит из категории неосторожных, в категорию умышленных.

При этом круг лиц, потенциально привлекаемых к уголовной ответственности, в данном случае неизменно увеличивается, ввиду вовлечения в совершение противоправных действий иных медицинских работников, включая администрацию медицинской организации, младший медицинский персонал, технических сотрудников и иных.

Важно, что уголовно-правовые последствия подобных противоправных действий для указанных лиц, уже не будут ограничиваться ятрогенной уголовно-правовой квалификацией, но и иными специальными нормами права (ст.ст. 201, 292, 293 УК РФ).

В данной связи, крайне важными в любом из аспектов (медицинском и правовом) являются первые действия медицинских работников, установивших, что совершили медицинскую ошибку. Именно от них будет зависеть не только жизнь и здоровье пациента, но и дальнейшая судьба как самого медицинского работника, так и всей медицинской организации, несущей репутационные, коммерческие риски, а также находящейся под угрозой прекращения действия лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В случае установления факта нарушения правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи, не совершайте непоправимых ошибок, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к профессионалам, ведь команда МКА «Аронов и Партнеры» имеет эксклюзивный опыт по сопровождению проектов в области медицинского права и телемедицинских проектов.

МКА «Аронов и Партнеры» регулярно входит в рейтинг лучших юридических фирм России согласно рейтингу Право 300 в номинации «фармацевтика и здравоохранение», а также в рейтинг газеты Коммерсантъ как лучшая юридическая отраслевая практика в номинации «фармацевтика и здравоохранение».

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии