Sidebar Menu

Вывоз наличных денег за границу

В настоящее время наблюдается значительный рост доли уголовных и административных дел, связанных с попытками вывоза денежных средств. Таможенные органы всегда уделяли особое внимание перемещению денежных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» установлен запрет на вывоз валюты в сумме свыше 10 тысяч долларов США.

Ранее можно было вывозить свыше данной суммы при условии обязательного декларирования валюты на красном коридоре.

Ответственность за вывоз денег устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РФ – статья 16.4 «Не декларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» и Уголовным кодексом РФ – статья 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Уголовная статья применяется в случаях перемещения денежных средств в крупном размере – «сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования».

Также установлен особо крупный размер – при пятикратном превышении.

При этом при расчете берется именно сумма при исключении разрешенных к перемещению 10 тысяч долларов США.

Санкции за данное деяния достаточно суровые - штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет – при крупном размере.

Штраф в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет – при особо крупном размере.

Соответственно КоАП РФ применяется в остальных случаях, когда деяние не образует уголовное правонарушение и сумма меньше установленного двукратного размера.

Ответственность по статье КоАП - административный штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Особо стоит уделить внимание, что состав деяния и уголовного и административного правонарушения образуется в момент пересечения линии красного или зеленого коридора и даже если нужно «просто что-то спросить» у сотрудников таможенных органов, то делать это необходимо до пересечения линии зоны таможенного контроля, потому что судебная практика в таких случаях чаще на стороне таможенной службы.

Второй тонкий момент – это условие в рамках статьи 200.1 УК РФ, когда лицо освобождается от уголовной ответственности – «лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию».

То есть присутствует грань когда уже начали таможенный досмотр вещей, багажа или личный досмотр. При этом даже в случаях заявления сведений уже после пересечения зоны таможенного контроля и до проведения досмотра не является гарантией не столкнуться с правоприменением статей, так как судебная практика не всегда на стороне физических лиц.

Статья КоАП предполагает конфискацию денежных средств, статья УК не предполагает, однако в любом случае денежные средства будут изъяты как орудие совершения административного или уголовного правонарушения в качестве вещественного доказательства и в дальнейшем их судьба решается в судебном порядке.

Соответственно при их возврате и при назначении мер не связанных с конфискацией, гражданин сам решает каким образом уплачивать наложенный штраф.

Важно понимать, что с момента, как вас остановили сотрудники на зеленом коридоре, важен каждый момент и нюанс – проведение досмотра, составление протоколов, информация, которая будет изложена в объяснении и иные процессуальные моменты.

Нет никакого смысла ругаться и выяснять отношения с сотрудниками таможни, они действуют по четкому, установленному законодательством алгоритму и были в подобных ситуациях много раз.

Луше всего - связаться с квалифицированным адвокатом или представителем и грамотно оформлять все процессуальные действия, которые в дальнейшем будут иметь большое значение.

Также следует не забывать, что многие страны достаточно жестко регулируют ввоз денежных средств и при выезде следует изучить их законодательное регулирование.

Советник МКА «Аронов и партнеры»,

адвокат Смирнов Сергей

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии