Sidebar Menu

Успешные кейсы

14.01.2021 Московский городской суд изменил решение Преображенского районного суда от 19.08.2020 по делу 2-276/2020, снизив размер неосновательного обогащения за использование земельного участка собственником расположенных на таком участке зданий.

114.01.2021 Московский городской суд изменил решение Преображенского районного суда от 19.08.2020 по делу 2-276/2020, снизив размер неосновательного обогащения за использование земельного участка собственником расположенных на таком участке зданий.

В марте 2015 года Клиентом в собственность были приобретены здания и сооружения на территории городского округа Домодедово Московской области. В апреле 2016 года Администрацией г.о.Домодедово МО было издано Постановление о предоставлении земельного участка, на котором расположены здания, в собственность. В июне 2016 года Комитетом по управлению имуществом Администрации г.о.Домодедово (отраслевой орган администрации) с Клиентом был заключён договор купли-продажи земельного участка.

В апреле 2019 года Комитет обратился в Преображенский районный суд города Москвы с иском о взыскании с Клиента неосновательного обогащения за использование земельного участка без законных оснований за период с марта 2015 (приобретение зданий и сооружений) по июнь 2016 (приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены здания). Размер неосновательного обогащения, заявленного к взысканию, - более 3 миллионов рублей. Интересы Клиента представляли юристы МКА «Аронов и Партнеры».

Суд первой инстанции иск удовлетворил, взыскал с Клиента заявленную сумму полностью, отказал в применении последствий пропуска Истцом срока исковой давности.

Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, признал, что суд первой инстанции неполно выяснил имеющие значение для дела обстоятельства, необоснованно отказал в применении последствий пропуска истцом срока исковой давности: так, исходя из материалов дела, муниципальное образование узнало о нарушении своего права не позднее октября 2015 года, когда на рассмотрении уже находилось заявление Клиента, как собственника расположенных на земельном участке зданий, о предоставлении данного участка в собственность, о чем указано в Постановлении Администрации от апреля 2016 года. Истцом частично был пропущен трехгодичный срок исковой давности, в связи с чем взысканию подлежало неосновательное обогащение за период с апреля по июнь 2016. Таким образом, юристам МКА «Аронов и Партнеры» удалось добиться снижения суммы долга более чем в 7 раз: с 3 158 665 руб. до 407 000 руб.

Image

Ответим на Ваши вопросы

Наши специалисты готовы предоставить бесплатную консультацию и помочь Вам в выборе корректной услуги и стратегии

Медиа-центр