Sidebar Menu

Успешные кейсы

13 Арбитражным апелляционным судом вынесено определение об отмене обеспечительных мер в виде приостановления исполнения государственного контракта по проектированию метрополитена.

213 Арбитражным апелляционным судом вынесено определение об отмене обеспечительных мер в виде приостановления исполнения государственного контракта по проектированию метрополитена.

В 2019 году Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга был проведен конкурс на право заключения контракта на разработку проектной документации для строительства участка Красносельско-Калининской линии метрополитена Санкт-Петербурга. Заявки на участие в конкурсе подали ОАО «»Ленметрогипротранс» и его московский конкурент и акционер АО «Метрогипротранс». Соответствующей была признана заявка ОАО «Ленметрогипротранса», завка АО «Метрогипротранс» на участие в конкурсе была отклонена.

С таким решением не согласилось АО «Метрогипротранс» и подало жалобу в Санкт-Петербургский УФАС, который признал жалобу частично обоснованной, отменил протоколы рассмотрения заявок участвующих в закупке лиц, обязал Комитет по государственному заказу повторно рассмотреть заявки участников.

Выполняя решение и предписание антимонопольного органа, Комитет по государственному заказу признал обе заявки не соответствующими конкурсной документации, продлил срок подачи заявок.

Повторно заявку подало только АО «Метрогипротранс», впоследствии признанный победителем. С АО «Метрогипротранс» был заключен государственный контракт. Однако ОАО «Ленметрогипротранс», посчитав свои права нарушенными, обратилось в суд с двумя исками: о признании незаконным решения и предписания Санкт-Петербургского УФАС, и о признании недействительными результатов проведенного конкурса, заключенного контракта, о возложении на заказчика обязанности заключить контракт с ОАО «Ленметрогипротранс».

ОАО «Ленметрогипротранс» при подаче иска также обратилось с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска, которое было удовлетворено, в связи с чем исполнение контракта было фактически заморожено с февраля 2020 года.

Московский подрядчик неоднократно пытался отменить принятые обеспечительные меры с момента их принятия, но суды были на стороне ОАО «Ленметрогипротранс».

3 февраля - спустя почти год «простоя» - АО «Метрогипротранс» в суде апелляционной инстанции добился возобновления работ по контракту.

Ранее, 15 декабря 2020 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ОАО «Ленметрогипротранс» в иске об оспаривании контракта.