Московская коллегия адвокатов «Аронов и Партнеры»

Медиа

«Важно не только предвидеть, но и опередить возможные трудности»

Семейные ценности и взаимовыручка играют важное значение в жизни Александра Аронова, управляющего партнера МКА «Аронов и партнеры». Он всегда оставался самим собой и верен традициям, которые привили с детства. И это то, что он перенес на команду. Александр активно участвует в жизни каждого из них, подобно родственнику или старшему товарищу. Благодаря этому удается развиваться органично. Работая, как единый механизм, команда предоставляет клиентам максимальные профессиональные возможности. Александр считает, что добиться успеха ему помогло то, что он активно участвовал в образовательном процессе и всегда ответственно относился к работе. Сейчас он сам преподает в университете, вдохновляя студентов быть профессионалами. Еще Александр активно участвует в медицинском праве, финансирует проекты и стремится создать чистый рынок здравоохранения.

Почему вы решили создать свой собственный бизнес?

Юридическая компания «Аронов и Партнеры» существует с 2016 года. Решение о создании фирмы было логичным продолжением карьерного трека, просто в какой-то момент я понял, что никогда не пытался что-то создавать. Всегда работал в каком-то месте. Да, меня ценили и поддерживали, но в глубине души я чувствовал, что нужно чем-то заняться своим. Мне было 30 лет, у меня был огромный опыт работы инхаусом и в муниципальной службе. Я был экспертом в области корпоративного, антимонопольного, конкурентного права, а также в области недвижимости, строительства, имущественных и земельных отношений, торговых отношений. Концептуально я был экспертом во многих областях права. Но на тот момент уже было неинтересно входить в какую-то команду или компанию, потому что я уже накопил достаточный капитал и не нуждался в постоянной работе. Я захотел создать что-то, что смог бы передать своим детям, чтобы они могли развивать и продолжать мою работу.

Поскольку у меня не было больших ресурсов, в начале работы в своей фирме моя стратегия была проста. Вместо того чтобы нанимать постоянную команду, я искал специалистов, которые могли бы выполнять конкретные задачи по мере их поступления. Я убедил нескольких людей, чтобы разместить информацию о них на моем сайте, и если появится заказ, то они смогут его выполнить за деньги. Я ничего не обещал, просто предлагал им возможность заработать больше. Это помогло мне со временем сформировать постоянный поток поручений, а затем создать такую команду, о которой мечтал. С какими трудностями вы столкнулись в процессе создания и развития компании? Изначально у меня были, как у всех начинающих предпринимателей, проблемы с клиентской базой. Я не раскалывал другие фирмы, не забирал себе чужих клиентов, не копировал идеи, у меня был собственный путь. Мне пришлось начинать с нуля и буквально искать клиентов на рынке. Я оказался в ситуации, где у меня не было выбора. Как раз в моей семье должен был родиться второй ребенок, поэтому я прекрасно понимал — обратной дороги нет. Из-за этого я чувствовал свою ответственность и прилагал все усилия для достижения успеха. Я всегда понимал: когда у тебя рождается ребенок, Бог дарует тебе дополнительные силы и возможности. Я их использовал сполна. Спасибо моей супруге Полине за поддержку и веру.

Я создал сайт, разработал логотип, арендовал офис и нанял помощника. Мой старший брат дал мне свой принтер. После этого сел за компьютер и старался придумывать продукты или идеи, которые можно было бы продавать. Просто позвонил всем, кого знал, с кем когда-либо пересекался или имел дело. Я работал 24 часа в сутки, без выходных и отпусков. Это был полный хаос в моей жизни. Хаос, в котором у меня есть только работа и интересы моих доверителей. Я смог позволить себе выйти из этой ситуации, что называется, операционной деятельности, наверное, полтора года назад. На данный момент я больше занимаюсь стратегическими функциями, все больше делегируя операционную деятельность своим профессиональным коллегам. Так что это только внешне может показаться, что консультанты постоянно наслаждаются жизнью, курят сигары и проводят время в ресторанах или гольф-клубах. На деле это каждодневный труд, когда все твои мысли заняты только интересами юридической фирмы и твоих доверителей.

Расскажите о своем профессиональном пути. Как и где вы нарабатывали опыт и навыки, которые помогают в профессиональной деятельности?

Перед тем как создать компанию, я работал в компании «Дело». Это крупнейшая транспортно-логистическая компания в России, доля которой в настоящее время принадлежит Росатому. Они приобрели Трансконтейнер и являются номером один в своей отрасли с контейнерным и зерновым терминалами в порту Новороссийска, контейнерными терминалами, расположенными в Балтийском и Дальневосточном бассейнах (9 морских терминалов и 47 наземных терминалов). Начал свое знакомство я с этой компанией еще с института, потом уходил на муниципальную службу. Работал три года в администрации города Пушкино, Московской области. Мне предложили вернуться в «Дело» на позицию head of legal, и я с радостью согласился.

Мне повезло, что моя первая работа оказалась очень успешной. Я установил хорошие отношения с коллегами на работе, был активным членом команды и стремился выполнять поставленные задачи несмотря на то, что я был самым молодым сотрудником. Но в 2008 году произошел кризис, и в связи с экономическими трудностями мне сообщили, что больше не могут предоставлять бонусы, только фиксированную заработную плату. В тот период я как раз решил жениться, поэтому решил уволиться и создать собственное ИП, пытался заниматься судебной защитой.

Получается, после компании «Дело» вы хотели уйти в самостоятельную практику? Расскажите, почему передумали

Помню, в тот период я работал юристом и ко мне обратились с просьбой защитить здание от сноса. Мы написали обращение, а местные чиновники не реагировали. По этому вопросу я пришел на прием к главе администрации города Пушкино, Московской области, в соответствии с требованиями административного регламента. После того как я изложил суть проблемы и оценил качество работы местных чиновников, мне предложили возглавить юридический отдел муниципального образования. По совету моего отца я принял это предложение, таким образом, став в своей семье первопроходцем тех, кто работал на муниципальной службе.

Когда глава назначил меня начальником управления правового, организационного и кадрового обеспечения, я стал ответственным за все его указания. В какой-то момент так получилось, что по большей части поручений перед их утверждением у главы города требовалось мое согласование. Для меня это было высшее признание моего профессионализма в тот момент, поскольку к моему мнению прислушивались и доверяли ему. Я не допускал никаких сомнительных дел или иного двойного толкования своей деятельности. Меня признали лучшим специалистом в Московской области в 2010 году. Мы сделали много важных вещей, это я могу сказать с чистой совестью. Была создана новая администрация, и мне приходилось утверждать порядки на муниципальном уровне. Однако самым значимым показателем эффективности моей работы является то, что глава города, который был на должности в период мой работы, не оказался в тюрьме, в то время как все остальные его предшественники и те, кто после него занимал должность главы города, были привлечены к уголовной ответственности. Для меня это стало своеобразным подтверждением эффективности моей деятельности.

Почему после таких достижений все-таки отказались от карьеры госслужащего? Как сложился ваш профессиональный путь после государевой службы?

Мне с ними было непросто, поскольку приходилось работать с людьми, у которых были совершенно другие интересы. Коммуникативные подходы с такими людьми были иными, нежели чем при работе в корпоративном секторе. При этом каждый из них старался сохранить свое положение, но ответственных решений принимать не хотели. Я не мог больше оставаться в этой системе и вышел из нее, потому что это не моя жизнь. В какой-то момент я встретился со старыми товарищами из компании «Дело», и мне предложили должность head of legal, от которой я не смог отказаться. Интересно, что когда я вернулся в компанию «Дело», мои подчиненные сказали: «Саша, ты превратился в муниципалитет». Я понял, что они имели в виду, поэтому решил учиться и поступил в Высшую школу экономики на программу Executive MBA. Параллельно с этим я занимался сопровождением сделок, в том числе М&A и прочими операциями в бизнесе. Мы покупали и продавали разные активы, включая самолеты, пароходы, зерновые и нефтяные терминалы. Это был совершенно новый уровень для меня. Мы строили международный холдинг со штаб-квартирой на Кипре. Планировались IPO, выпуск облигаций.

В конце 2015 года я принял решение покинуть компанию. Случилось это после внутреннего корпоративного конфликта. Эта история не секретная, я уже давал интервью об этом. Мне предложили остаться, но прекратить общаться с одним из участников конфликта. Однако это был мой близкий друг, наши семьи были дружными, наши дети играли вместе. Я считал это предложение неприемлемым.

Вы отметили, что решили получить дополнительное образование, поскольку возникла потребность сформировать новые навыки. Вы считаете образование важным элементом успеха?

Человек, который сам не развивается, не может быть источником развития. Поэтому образование я рассматриваю как фундамент для будущей карьеры. По моему опыту, если ты активно включаешься в учебный процесс, то тебя замечают. Когда я учился в МГЮА, был членом ученого совета студентов, вместе с ректором, проректорами и заведующими кафедрами мы проводили заседания и обсуждали важные вопросы. Меня всегда было видно, и я был готов отвечать на вопросы и нести ответственность. Кроме того, я считаю, что место, где ты получаешь образование, имеет большое значение, потому что можно развивать важные связи. Сейчас я и сам преподаю в университете, я доцент кафедры медицинского права и кафедры практической юриспруденции. Читаю лекции и для врачей, и для руководителей медицинских организаций, и для студентов МГЮА, причем на разные темы. Я считаю, что наша задача, когда мы преподаем юридическую науку молодым студентам, состоит в том, чтобы вдохнуть в них желание быть профессионалами, которые стремятся к справедливости. Мы не должны идеализировать профессию, но и терять веру тоже не стоит.

В чем привлекательность преподавания?

Мне нравится увлекать своих слушателей реальными случаями и показывать им, что в их руках есть множество различных инструментов. Я стараюсь вдохновлять их и разжигать их страсть к профессии. Важно понимать, что ты владеешь инструментами, которые могут изменить жизни людей.

Для достижения успеха важно уметь правильно выбирать своих наставников и учителей. Можно, конечно, сразу начать предоставлять консультации и юридические услуги без наличия статуса или должности. Но кто будет обучать вас, как правильно оформлять документы, или тренировать вас перед судебными процессами? Как вы будете понимать, что вы достигли максимума в определенной области, а что еще нужно улучшить? Мы видим, даже на примере известных людей, что их оценка может различаться в разных ситуациях. Одни считают их талантливыми и успешными, в то время как другие могут указывать на недостатки и ошибки в их работе. Это нормально, но важно иметь надежную систему обратной связи, чтобы понимать, где нужно совершенствоваться и как улучшить свои навыки.

Почему основной своей специализацией вы выбрали уголовную практику?

2017 году у меня был переходный период, когда я осознал, что для развития своих компетенций нужно получить статус адвоката, поскольку из-за того, что его не было, приходилось передавать определенные дела другим экспертам. Кроме того, с каждым годом оставалось все меньше профессионалов-коллег, кому я мог довериться. По этой причине я и пришел к мысли, что важно заниматься областями права, где я могу достичь высокой профессиональной практики. Поэтому именно практика сложных судебных споров и уголовно правовая практика — два основных 63 направления, которые очень сильно развиты в нашей Коллегии. События прошлого и текущего года подтвердили нашу экспертизу в этом — уголовную практику компании признали в журнале «Коммерсант», а также в рейтинге Право 300.

Каким образом вы поддерживаете и мотивируете свою команду?

Я горжусь своей командой. Когда я вижу результаты нашей работы, это придает огромную энергию. Без положительных результатов невозможно творить, развиваться и двигаться вперед. Как раз в рамках уголовной практики это имеет особое значение. В таких областях, как экономические преступления и коррупция, политика государства является очевидной, понятной и неотъемлемой. Обычно мы знаем, какой будет исход, если мы не предлагаем какие-то крайне креативные правовые решения. Несмотря на разочарования, наши адвокаты продолжают бороться в суде с надеждой на победу. Не было такого случая, чтобы я сказал кому-то, что ты плохо отработал, так как все члены нашей команды живут этими процессами и делают все от них зависящее для достижения положительного результата для клиента. Я всегда говорю, что все в порядке, ты сделал все, что было в твоих силах, мы вместе найдем новое решение. Я не ставлю себя выше своей команды.

Недавно к нам присоединился опытный адвокат Андрей Орлов, специализирующийся на работе с судами присяжных. Это область, которая не так популярна, но результаты оправдательных вердиктов могут быть весьма впечатляющими. Сотрудники, которые занимались стандартными уголовными делами, стали интересоваться работой с присяжными. Они решили присоединиться к Андрею, чтобы развивать свои навыки и компетенции. Участие в таких процессах помогло им по-новому взглянуть на судебную систему. Они обрели новую надежду.

В нашей команде происходит взаимное продвижение. Это приносит потрясающие результаты. У нас есть план издать книгу в 2024 году, где мы объединим статьи наших юристов, и охватывать различные профильные темы профессиональной деятельности. Адвокаты нашей коллегии являются членами экспертных советов Государственной думы, Общественной палаты и Минздрава. Совмещение экспертной и профессиональной деятельность дает синергетически кратно большой эффект от оказания юридической помощи для наших доверителей.

В чем состоит специфика вашей работы в области медицинского права? Какие наиболее значимые проекты вы сопровождаете?

Наша команда занимается медицинским правом, и это представляет некоторую специфику. Мне нравится помогать врачам и защищать их интересы. Существует множество доверителей из фармацевтических и медицинских компаний, с которыми я работаю. Несколько лет я являюсь членом Правления Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), на базе которой мы реализовали очень серьезные задачи и планируем сделать здравоохранение в России лучшим в мире.

Мое кредо по жизни — «мне не все равно». Именно поэтому мы так активно занимаемся общественной деятельностью: общественная приемная бизнес-омбудсмена Москвы и НАУЗ. Это работа на 100 процентов pro bono. Я сам несу финансовые затраты на реализацию законопроекта о статусе врача. Уверен, что этот законопроект позволит нам создать чистый рынок, защитить врачей и предоставить разумную компенсацию пациентам. Он также позволит освободить время и ресурсы правоохранительных органов, а также людей, занимающихся расследованием ятрогенных преступлений.

Замысел в том, чтобы приблизительно 90 процентов дел, которые раньше отправляли в Следственный комитет, решать в страховых компаниях. Но я не работаю в интересах страховых компаний, я делаю это для врачей. Ведь все мы являемся пациентами, и вопросы, связанные с этой сферой, очень значимы для общества. Если врачи не будут заниматься своей защитой, их будут постоянно давить, а также создавать необоснованный шум вокруг медицинской деятельности. Много проблем также в связи с распространением фейков в интернете, борьбой с фальсификатом, а также сложностью с регистрацией медицинского оборудования. Проблем на самом деле много, о них нельзя молчать. В этом я вижу свою миссию.

Расскажите о вашей корпоративной культуре и ценностях, которые вы продвигаете внутри компании

Мы развиваемся органично. Наш рост не зависит от финансовых групп или инвесторов. У нас нет единого кредитора или инвестора. У нас сложились семейные отношения внутри коллектива. Я никогда не говорю кому-то «сделай это или уходи». Я не могу так говорить никому. Нельзя говорить «я главный, вам нужно выполнять».

Я не ограничиваю своих коллег. Они зарабатывают больше, чем сотрудники других компаний на аналогичных должностях. Если они хотят, у них есть возможность развить свой собственный бизнес. Если у них есть доверители, они могут привести их и работать с ними. В таком случае они сами определяют свой доход. Если требуется больший уровень компетенции, я могу взять поручение у доверителя и сформировать команду для его выполнения. Когда доверитель приходит с какой-то задачей, присутствует определенное соглашение о процентах для того, кто его привел. Но когда доверитель заключает соглашение со мной, мы все, как единый механизм, предоставляем ему максимальные наши профессиональные возможности, состоящие из необходимых компетенций всей команды. Я не из тех людей, кто занимается своими делами и использует для мощности ресурсы других. В команде главное — это команда сама по себе.

Семья самое важное, и я перенес это на команду. Я стараюсь активно участвовать в жизни каждого из них, подобно родственнику или старшему товарищу. Здесь заключается настоящая ценность — не только моя для них, но и моя для моих клиентов, которые доверяют мне. Иногда бывают ситуации, когда клиент не осознает, какие действия нужно предпринять, какие проблемы существуют. В таких ситуациях я помогаю не потому, что он должен мне заплатить, а потому, что если я этого не сделаю, то он может столкнуться с трудностями. Был случай, когда улетел в чужую страну, чтобы предпринять действия в интересах человека без его ведома.

Вы обратили внимание, что семья для вас самая большая ценность, поэтому перенесли это на команду. Расскажите, почему вы сформировали такой подход?

Я приехал в Москву из Узбекистана, где патриархальные ценности крайне важны и уважаемы в обществе. В Москве меня не сразу приняли, было непривычно. Мне было все равно, и я оставался самим собой и был верен тем традициям, которые мне привили с детства.

Мне было 10, когда мы переехали. Родители продали все имущество в Ташкенте и начали все с нуля в Москве. У нас не было никаких возможностей, если бы не наша большая семья. Все наши родственники объединились, чтобы помочь. У нас просто в крови взаимовыручка, семья для нас всегда была самым важным. Мой дядя, который уже жил тогда в Москве, предоставил нам возможности. Он известный режиссер — Вячеслав Давыдов, был знаком с Борисом Николаевичем Ельциным и снял много фильмов. Именно он, помимо моих родителей, сыграл важную роль в моем становлении как личности.

Если я оглядываюсь назад, вся жизнь была наполнена радостями. Мои родители, дяди и тети создавали такую атмосферу, что мы, дети, не ощущали проблем. Они старались создать для нас комфортные условия, чтобы мы не попали в негативную среду. Отец делал все возможное, чтобы обеспечить нашей семье достойные условия жизни. При этом он никогда не терял голову, когда начал зарабатывать больше. Мама всегда ставила интересы детей выше своих и обеспечивала благоприятную атмосферу дома и в целом в семье.

Какие в принципе моральные ценности вы считаете наиболее важными в современном обществе?

Люди стали реагировать иначе на определенные аспекты жизни, особенно после пандемии. Все стараются представлять себя в лучшем свете. Я могу пояснить на примере офисов, которые я открываю в других странах. Я всегда выбирал юрисдикции, которые относятся к Российской Федерации дружелюбно, делал это сознательно, потому что не хотел отрываться от России и жить обособленно от нее. Это моя личная позиция, которую я поддерживаю искренне. Если ты работаешь здесь, то уважай это место, где ты зарабатываешь деньги. То же самое относится и к другим местам, где ты находишься. Это, на мой взгляд, очень важно.

Раньше мы старались жить в рамках своих возможностей. Есть способность ощущать удовольствие от окружающей среды, если осознаешь свои пределы. Были некие принципы, которые мы все запоминали с детства. Сейчас все поменялось. Это произошло, когда все стало коммерциализированным. Скорость передачи данных, моральные ценности — все трансформировалось. Нам сказали, что мы можем жить, не ограничиваясь только зарплатой. Можно взять кредит и изменить свою жизнь, стать другими людьми. Эту проблему можно преодолеть только одним способом — воспитывать людей так, как воспитывали нас, прививая традиционные патриархальные ценности.

Какие важные уроки вы усвоили в процессе развития своего собственного дела?

Все, что происходит в моей жизни, — это результат моих усилий плюс немного везения. И прежде всего, я стараюсь быть позитивным человеком. Главное — не бояться. Нужно не позволять страху удерживать от мечты. Это проблема, с которой сталкиваются многие успешные адвокаты, которые работают в консалтинговых компаниях. Какой бы заработок ни был сейчас, самостоятельная работа может привести к еще большим возможностям. Очень многим я помог увидеть это, и они сделали выбор в пользу своего собственного дела. Я понимаю все сомнения и вопросы. Особенно когда есть стабильность и высокий уровень дохода. Все зависит только от самого человека. Нужно найти в себе мотивацию и веру в свои способности. Это нелегко, но возможно. Важно принять решение и быть готовым к трудностям. Если ты хочешь достичь чего-то большего, тебе нужно приложить усилия.

author-photo

Управляющий партнер, Адвокат, к.ю.н. МКА «Аронов и партнеры»